Semlor

Passend zu unserer #homemadeaction im Februar habe ich mich an die schwedischen Semlor gewagt. Diese gibt es ganz traditionell jedes Jahr im Februar bevor es in die Fastenzeit übergeht. Diese kleinen süssen Teilchen haben eigentlich viel zu viel Sahne in sich für mich. Daher mache ich eher einen Bogen um die Semlor, wenn ich diese im Laden oder im Café sehe.

Für die #homemadeaction im Februar dachte ich mir aber, dass ich diese sahnigen Semlor dennoch selbst versuche. Und zwar kleiner und mit weniger Sahne. So wie es mir eben schmecken würde. Und siehe da, LECKER!!!

Semlor

Rezept für schwedische Selmor

Es hat sich definitiv gelohnt, diese Semlor zu backen. Genügend Zeit muss aber eingeplant werden, da der Teig immer wieder stehen muss. Diese Semlor wurden mit einem glutenfreien Teig zubereitet. Damit dieser eine gute Konsistens erhält, muss dieser immer wieder für 30-40 Minuten ruhen.

Zutaten für 5 kleine Semlor:

  • 40g Butter
  • 125ml Milch
  • 20g Hefe
  • 1/2EL Fiberhusk
  • 25g Zucker
  • Prise Salz
  • 1/2 EL gemahlener Kardamom (aus ca. 8 Kardamomsamen)
  • 1/2 TL Backpulver
  • 125g glutenfreies Mehl
  • 1 Ei
  • 70g Mandelmasse
  • 15g Butter
  • 200ml Sahne
  • Puderzucker zum garnieren

Zubereitung

Zu erst wird der Teig zubereitet. Hierfür wird 40g Butter mit der Milch in einem Topf geschmolzen. Ist die Butter geschmolzen, wird die Hefe und der Fiberhusk hinzugefügt. Alles gut miteinander verrühren und für ca. 15 Minuten stehen lassen, so dass sich die Masse verdicken kann.

In der Zwischenzeit kann der Kardamom gemahlen werden. Dazu ca. 8 Kardamomsamen schälen und mit einem Mörsel kleinschroten. Den Zucker, Salz, der gemahlene Kardamom, Backpulver und Mehl miteinander vermischen. Anschliesend kann die etwas dicker und fester gewordene Milch-Butter-Masse hinzugefügt werden.
Den Teig mit dem Knethaken verkneten und anschliesend mit einem Geschirrtuch abgedeckt für ca. 30 Minuten ruhen lassen.

Kardamom

Nachdem der Teig 30 Minuten ruhen und etwas aufgehen konnte, wird dieser auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausgerollt. Den Teig habe ich mit den Händen in eine lange Rolle gerollt. Die Hände dazu etwas anfeuchten, damit der Teig nicht an den Händen kleben bleibt.

Ist der Teig ausgerollt, wird dieser in 5 gleichgrosse Teile aufgeteilt. Diese in den Händen zu Kugeln formen und etwas flach drücken. Die Teigbollen wieder für ca. 40 Minuten auf der Arbeitsfläche, abgedeckt mit einem Geschirrtuch, ruhen lassen.

Semlateig

Den Ofen auf 225 Grad vorheizen. Die Teigbollen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Ofenblech legen. Das Ei verquirrlen und die Semlor damit bestreichen, damit diese beim Backen eine schöne braune Farbe bekommen.
Ist der Ofen vorgeheizt, können die Semlor für ca. 9 Minuten gebacken werden. Sind die Semlor fertig gebacken, diese aus dem Ofen holen und komplett abkühlen lassen.

Nachdem der Teig abgekühlt ist, ein Deckel abschneiden und den unteren Teil mit einem Löffel etwas aushöhlen. In diese Loch wird die Mandelmasse gefüllt. Die Sahne steif schlagen. Diese auf den 5 Semlor verteilen und den Teigdeckel darauf legen.

Zum Schluss mit Puderzucker bestreuen. Die Semlor am besten gleich servieren und vernaschen. Frisch schmecken diese einfach herrlich. Ansonsten im Kühlschrank aufbewahren bis es Zeit zum servieren ist.

Lasst es euch schmecken!

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