Honigkuchen

Die Weihnachtszeit geht leider immer so schnell vorbei und während dessen passiert so viel, dass man sich ab und zu mit ein paar Keksen belohnen muss. Dieses Jahr ist mein Belohnungskeks der Honigkuchen. Er schmeckt einfach wunderbar nach Weihnachten und passt super als kleinen Snack für zwischen durch.

Der Honigkuchen kommt ohne weißen Zucker und ohne weißes Mehl aus und ist somit definitiv in den gesünderen Plätzchen einzuordnern. Die guten Nährstoffe aus Vollkornmehl, Nüssen und getrockneten Früchten tun Gehirn und Seele gut, also langt zu.

Honigkuchen

Honig Lebkuchen

Zutaten

  • 150g flüssiger Honig
  • 50g Butter
  • 1 Ei (M)
  • 75g brauner Zucker
  • 1 Tl Zimt
  • 1/4 TL Kardamon
  • 1/4 TL Muskatblüte
  • 1/4 TL Natron
  • 150g entkernte Datteln
  • 100g gehackte Mandeln
  • 50g getrocknete Cranbarries
  • 300g Vollkornmehl
  • 1Tl Backpulver
  • 6-8 EL Milch
  • 500g Zartbitter Kuvertüre

Zubereitung

Als erstes die Butter und den Honig schmelzen lassen und gut verrühren, anschließend auf die Seite stellen zum Abkühlen. Wärend die Masse kühlt, könnt ihr den Ofen schonmal auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheiten.

Nun in einer separaten (größeren) Schüssel das Ei mit dem Zucker, dem Kardamon und der Muskatblüte aufschlagen und die Honig-Mischung hinzugeben, bis eine homogene Masse entsteht. Die Datteln anschließend kleinhacken und mit den gehackten Mandeln sowie den Cranberries in die Masse unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver und dem Natron mischen und diese dann nach und nach in die homogene Masse hinzugeben. Während ihr das Mehl unterhebt, gleichzeitig noch die Milch dazugeben, bis der Teig locker von einem Löffel fällt.

Den fertigen Teig so ausrollen, dass er ein Backblech füllt und dann für ca. 20-30 Minuten in den Ofen geben.

Ist die Grundlage fertig, diese kurz abkühlen lassen. Die Zartbitterschokolade schmelzen, den Honigkuchen damit bestreichen und nach Belieben verziehren. Nachdem auch die Schokolade getrocknet ist, könnt ihr den Kuchen in kleine Stücke schneiden und fertig.

Quelle: Freundin extra Heft
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